關於阿密特歌謠版權問題

關於阿密特歌謠版權問題

文章巴代 » 2009-06-10, 19:43

小魚老師,請代為轉貼到相關版面

第二首曲子:〈大巴六九月夜〉
第一首曲子:〈歉.悔〉 
(歌詞與相關劇情,引用自長篇小說《斯卡羅人》耶魯國際文化出版)

Wiziyian nu gaguwa gu ganiman, harem?
  Da za guzaguza yaw,
    muw yingu na mahuliz gannu.
Ha…hari nu gemagu yi harem,
Wiziyian nu gema gu gannu,
nu guwadis gu hinava yu
waziyian nu gema gu
hari gu yi galalub.

如今,我要喚誰一聲弟兄?
    請諒解我的無能,
    這都是因為我不懂。
  能不能不要如此地捉弄?
  聲聲呼喚我的弟兄,
    過往是我不對,而今請你珍重,
    輕輕呼喚我的弟兄,
    再怎樣,我也不會把你遺忘。

以上兩首,是大巴六九在上個世紀50年代開始傳唱,60年代成型的歌謠,70年後期由陳繁雄兄弟灌錄,欣欣唱片公司發行。認知上,這是屬於大巴六九部落的歌謠,上個世紀90年初期,北原山貓翻唱了第一首曲;第二首曲子,目前只在大巴六九傳唱;第三首曲則是由張媽媽在2003年「釋放」出來的古謠。

以上的敘述,看出端倪了嗎?
  這三首曲子,是部落「集體創作」的成果,視部落文化財產的一部分,著作權的認定是在「部落」,也就是「大巴六九部落」,就像郭英男在奧運紅起的歌謠一樣,「部落」有權授權。阿密特翻唱收錄在專輯裡,現階段不會有問題,但過兩天誰哪跟毛不對勁,可以興訟造成困擾,所以,取得授權是避免爭議的辦法。

解決之道:
  去電請阿密特的三哥,以「大巴六九文教發展協會」的名義,召開部落會議,在會中通過授權,至於授權的內容,部落會議會有好的解決之道。
通過授權絕不是問題,但程序一定要走完。
  大巴六九目前多方暗湧,唱片公司,可不要等閒視之,傷了阿密特也傷了我們這一些人期待她出母語歌謠的情感。
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-06-10, 21:06

大哥:我已經轉貼到阿妹官網。
請原諒我自作主張將您文章的最後一句話保留,
我相信唱片公司不用看到那句話,也會儘速處理的。

--我真的猜錯了,第三首不是煞嘎然....

又,唱片公司網站因為人來人往,我僅節錄後兩段放上去。

喵~
頭像
Fish
Corvus macrorhynchos

文章巴代 » 2009-06-10, 21:20

你的處理是好的,避免讓他們覺得用心沒被「看到」
「版權協尋」本身就是一種宣傳,對唱片、對部落都是正面
我多心的是,真正回到部落做「授權」這件事
能不能認真的去做

第三首不是:撒嘎然
而我也還沒認真去處理呢
不過七月份出的斯卡羅,我把歌詞情境都夾在故事裡
(如果出版商沒黃牛的話七月收穫節以前會上架)
真愛打廣告啊
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-06-10, 23:04

大哥~
如您所言,『古調版權協尋』是個宣傳,對專輯、對部落,都算是正向,
既然這些歌謠是阿密特的部落幾十年的傳唱,
由阿密特的部落,正式授權阿密特演唱:
這是件很美的事情。

唱片公司/經紀公司/阿密特本人,對於這些歌謠的整理與版權探尋,『用心』,大家都看得見。
您"多心"的是:屆時部落做授權時的細節。
我"多心"的是....商業市場對於這版權協尋基本上可能只當作一個形式。
認認真真走完部落文化授權的程序:我很期待。

代po的時候,我的手是抖的,我想我有意識到這事的嚴肅與重要。
不過,妹迷網站人來人往....對部落文化的感受深淺不一....
反應也就不免多元。
這事的嚴肅與重要...但願不會因此被沖淡。
但願趕快被看到、被審慎處理。

收穫節的日期訂了嗎?
廣告--七月份預定出版:薑路/出版社??,以及斯卡羅人/耶魯文化國際 :mrgreen:
期待很久了說。

部落歌謠授權,是很嚴肅重要的事。
但願,相關單位趕快處理。

喵~
頭像
Fish

文章K.J » 2009-06-11, 00:15

部落人有部落人的優勢
關心. 進行部落文化工作的人又會有更多資訊可以提供
巴代大哥這一記來的好好
資料背景交付的清清楚楚
現在就端賴有關單位是否會正視這項消息進而處理
畢竟他們丟下徵求的宣傳
現在資料有了 再不處理, 實在說不過去
何況是深為版權所苦的人....
就先靜待

大哥快出書, 到時一定支持 :mrgreen:

K.J
頭像
K.J
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-06-11, 06:00

巴代大哥~

6/3 凌晨,唱片公司最先放上來有10秒鐘的古調版權協尋,
等到6/5 我想連結到妹研所首頁,它已經被取下。
今有妹迷朋友幫忙收集,我把它放在這裡:
http://biofish.ncc.to/amit_10sec.mp3
不知道這是否為現在協尋的那三首其中之ㄧ?

K.J~
靜待;同意。
又,這個暑假會很有收穫,有新專輯還有新書... :D
頭像
Fish

文章巴代 » 2009-06-11, 10:30

這是,本港溪之戀,(本港西式大巴六九溪的原稱)
同樣是2003年張媽媽「釋放」的歌謠之一
我用「釋放」兩個字是因為,這首歌在上了年紀的人有吟唱的經驗
後來,張媽媽願意重新教唱,現在又轉趨保守,不再教
歌詞意境很美,分三段細訴,詳細的內容容後...後再貼
應該說專輯發行以後有空再貼,
(記得我說過大巴六九的音樂愛情故事嗎?這些歌都是裡面的一頁)

薑路:山海文化雜誌,封面與內頁已經定稿
斯卡羅人:耶魯國際文化事業,稿件排版中。7.1日上架
不過,我被耍過幾次,但還是要先自己高興一下,管他如不如期
能跟張小姐一起發行,也挺快樂的

K.J. 薑路我應該送你,因為那是過去發表過、得過獎的作品集
斯卡羅人是2007年一時無聊的作品(根據卑南使改編的長篇)
書我會委請小魚老師轉寄
謝謝你的關注
留話的..就是我..
巴代
佇立世界之巔

文章Fish » 2009-06-11, 12:59

看了巴代大哥的說明...
我在想,這些歌既然是大八六九長一輩的人們都有哼唱記憶的,而張媽媽也曾教唱,
想必,阿密特之所以會唱,也是張媽媽教的。
大部分的部落人ㄦ可能都知道這些歌『起源不可考』,
但可能不知道可以用『部落授權』的方式,來保存/發揚部落文化。
唱片公司想的,可能也只是『找到原作者』,
沒想過有『部落集體創作』這類型的文化版權。
應該也是因為大哥本身從事相關文化工作,才會有如此清楚的知曉。

也許需要一點時間,不過相信可以圓滿。
靜待之。

書的事....晚一點點作相關連結囉,喵。
:mrgreen:
頭像
Fish

文章NANA707 » 2009-06-11, 20:54

看完了很感動

很多人對阿妹/阿密特的付出

小魚老師

八代大哥

雖然不是很懂上面所說的"規則"

就希望金牌好好處理這些事情~

很期待~阿密特

也期待八代大哥的新書~
NANA707
俏立竹稍搖曳

文章Fish » 2009-06-11, 20:59

嘿嘿嘿...是巴代不是八代喔....
雖然部落大哥開玩笑說,巴代大哥比較厲害所以是『八袋』,
我呢,還在學,所以只有『一袋』(敝人的卑南名字是也 :mrgreen: )

阿妹官網的版主有回覆了,說會通知相關單位。
就靜待吧。
咪~
頭像
Fish

文章NANA707 » 2009-06-11, 21:32

阿阿打錯字真對不起

而且還是名字...太糗了
:oops:

相信"巴代大哥"一定大人不計小人過~
NANA707
俏立竹稍搖曳